2015年04月19日
走り新茶 その2
100g入り・50g入り、そして一煎パック10g入りと詰めました
温度計を新調したので
先日からいろいろ試して淹れてみています
98℃に設定されているポットのお湯を湯冷ましにとります
それを小ぶりのお湯呑茶碗2杯(1杯約60cc)に入れると、お湯の温度は65℃まで下がります
そのお湯を、新茶をティースプーン山盛り2杯(約6g)入れた急須に注ぎます
その時急須の中のお湯の温度は58℃(急須は温めていない)
1分ゆったりと待ってから、静かに少しづつ注ぎ分ける・・・と、私の好きな感じにお茶がはいりました
お湯の温度が案外早く下がることがわかりました
やっぱりお茶は、一度湯冷ましかお湯呑茶碗に取ってから淹れることをお勧めします
温かいうちにいただくことも、お茶を美味しく飲む秘訣です
(私は熱めのお湯で淹れたに煎目もわりと好きですけど(^^)v)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。