2015年07月12日
お茶藩寺子屋とは
毎年夏休みに行います「お茶藩寺子屋」は
おうちの人と参加してくれる小学生を対象にしています
ヤマタカ櫻井製茶に来てもらうことで、実際に製茶工場・お茶畑に入ってもらい、自分たちの手で作ったり体験してもらい、お茶のファンになってもらう。
それが夏休みの宿題の手助けにもなれたらうれしいかな、という思いで始めました寺子屋です。
今年は、お茶っ葉のお楽しみのところで
みんなと一緒に茶飯とお茶の葉の佃煮を作りたいので、試作をしました
ヤマタカのやぶきた粉茶約8~10gを水出しで淹れます
2分以上おいで濃いお茶を作り目盛りまで(いつもより少な目)お茶を入れて炊く
この時、塩一つまみとオリーブオイルを少々(私は、炊き上がった後しゃもじにご飯がつかないため)入れます。
急須の中から茶殻(粉茶)を取り出し
ちりめんぼし・しょうゆ・味りんなどを適当に入れ(味付けは好みで)
2~3分煮つめたら出来上がり・・・煎茶の茶殻よりも、粉茶が柔らかいので、食べやすいお茶の佃煮になりました
美味しく出来たと思いますが~
(あいにく試食してもらうアルバイト君達が早いお帰りだったので、わたくし一人ぼっちでの試食となり、少し残念でした)
あとはお茶の天ぷらと、デザート作りが・・・
こちらはまた後日やってみますね!(^^)!
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